Посещение сайта
Благодарность: Школа StartUp.
)

Лазерные принтеры

Лазерные принтеры 

Лазерный принтер — это устройство, форми­рующее на бумаге или другом носителе (про­зрачной пленке, конверте, ткани и пр.) полу­ченное от компьютера изображение способом электрофотографии, т. е. используя способность неко­торых материалов изменять свой электрический заряд под воздействием светового излучения.

Скачать лекцию по теме «Лазерный принтер»

Скачать тест по теме «Лазерный принтер»

 

В лазерном принтере используется электрографический принцип создания изображения. Процесс печати включает в себя создание невидимого рельефа электростатического потенциала в слое проводника с последующей его визуализацией. Визуализация осуществляется с помощью частиц сухого порошка-тонера, наносимого на бумагу.

Тонер представляет из себя смешанную смесь частиц железа (металло-порошка) и частиц пластмассы.

 

Устройство лазерного принтера

Лазерное печатающее устройство состоит из трех основ­ных узлов: 1. печатающий механизм — очень точное и сложное электронно-оптико-меха­ническое устройство, во многих эле­ментах которого, особенно тонере, реализуются последние достижения химических технологий 2. контрол­лер, содержащего растровый про­цессор, который преобразует по­ступающие от компьютера данные в графические образы печатаемых страниц (в некоторых случаях эта задача может быть возложена и на центральный процессор ПК) Контроллер выполняет функции:

  • принимает от компьютера изображение;
  • запоминает изображение в ОП принтера;
  • тестирует внутренние узлы принтера;
  • обеспечивает работу с панелью управления принтером;
  • посылает управляющие сигналы всем функциональным блокам принтера.

3. ин­терфейсный блок, обеспечиваю­щего двунаправленный обмен дан­ными с компьютером.

Рассмотрим наиболее важный механизм в лазерном принтере это его КАРТРИЖД .

Картридж

Картридж лазерного принтера состоит из 2 отделений: отделение для отработанного тонера и тонерный отсек.

Основные конструктивные элементы отделения для отработанного тонера:

Лазерные принтеры 1 – Фотобарабан(Organic Photo Conductor (OPCJ Drum). Представляет собой алюминиевый цилиндр, покрытый органическим светочувствительным и фотопроводящим материалом (обычно оксидом цинка), который способен сохранять образ, наносимый лазерным лучом;

2 – Вал первичного заряда (Primary Charge Roller (PCR)), Обеспечивает равномерный отрицательный заряд барабана. Выполнен из токопроводящей резиновой или поролоновой основы, нанесенной на металлический вал;
3 — «Вайпер», ракель, чистящее лезвие (Wiper Blade, Cleaning Blade). Очищает барабан от остатков тонера, который не был перенесен на бумагу. Конструктивно выполнен в виде металлического каркаса (stamping) с полиуретановой пластиной (blade) на конце;
4 – Лезвие очистки (Recovery Blade). Перекрывает область между барабаном и бункером для отработанного тонера. Recovery Blade пропускает тонер, оставшийся на барабане, внутрь бункера и не дает ему высыпаться в обратном направлении (из бункера на бумагу).

Основные конструктивные элементы тонерного отсека:

1 – Магнитный вал (Magnetic Developer Roller, Mag Roller, Developer Roller). Представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится неподвижный магнитный сердечник. К магнитному валу притягивается тонер, который перед подачей на барабан приобретает отрицательный заряд под действием постоянного или переменного напряжения;
2 – «Доктор» (Doctor Blade, Metering Blade). Обеспечивает равномерное распределение тонкого слоя тонера на магнитном вале. Конструктивно выполнен в виде металлического каркаса (stamping) с гибкой пластиной (blade) на конце;
3 – Уплотнительное лезвие магнитного вала (Mag Roller Sealing Blade). Тонкая пластина, аналогичная по функциям Recovery Blade. Перекрывает область между магнитным валом и отсеком подачи тонера. Mag Roller Sealing Blade пропускает тонер, оставшийся на магнитном вале, внутрь отсека, предотвращая утечку тонера в обратном направлении;
4 – Бункер для тонера (Toner Reservoir). Внутри него находится «рабочий» тонер, который будет перенесен на бумагу в процессе печати. Кроме того, в бункер встроен активатор тонера (Toner Agitator Bar) — проволочная рамка, предназначенная для перемешивания тонера;
5 – Пломба, чека (Seal). В новом (или регенерированном) картридже тонерный бункер запечатан специальной пломбой, которая предотвращает просыпание тонера при транспортировке картриджа. Перед началом эксплуатации эта пломба удаляется.

После отправки документа на печать, в картридже лазерного принтера происходят следующие процессы:

1. Зарядка барабана. Вал первичного заряда (PCR) равномерно передает на поверхность вращающегося барабана отрицательный заряд.
 2. Экспонирование. Отрицательно заряженная поверхность барабана экспонируется лазерным лучом только в тех местах, на которые будет нанесен тонер. Под действием света фоточувствительная поверхность барабана частично теряет отрицательный заряд. Таким образом, лазер экспонирует на барабан скрытое изображение в виде точек с ослабленным отрицательным зарядом.
 3. Нанесение тонера. Скрытое изображение на барабане при помощи тонера превращается в видимое изображение, которое будет перенесено на бумагу. Тонер, находящийся около магнитного вала, притягивается к его поверхности под действием поля постоянного магнита, из которого изготовлена сердцевина вала. При вращении магнитного вала тонер проходит сквозь узкую щель, образованную «доктором» и валом. В результате он приобретает отрицательный заряд и прилипает к тем участкам барабана, которые были экспонированы. «Доктор» обеспечивает равномерность нанесения тонера на магнитный вал.
 4. Перенос тонера на бумагу. Продолжая вращаться, барабан с проявленным изображением соприкасается с бумагой. С обратной стороны бумага прижимается к валу Transfer Roller, несущему положительный заряд. В результате отрицательно заряженные частицы тонера притягиваются к бумаге, на которой получается изображение, «насыпанное» тонером.
 5. Закрепление изображения. Лист бумаги с незакрепленным изображением перемещается к механизму закрепления, представляющему собой два соприкасающихся вала, между которыми протягивается бумага. Верхний вал нагрет, и при соприкосновении с ним частицы тонера расплавляются и закрепляются на бумаге.
 6. Очистка барабана. Некоторое количество тонера не переносится на бумагу и остается на барабане, поэтому его необходимо очистить. Весь тонер, оставшийся на барабане, счищается вайпером в бункер для отработанного тонера. При этом Recovery Blade закрывает область между барабаном и бункером, не позволяя тонеру просыпаться на бумагу.
 7. «Стирание» изображения. С поверхности барабана «стирается» скрытое изображение, нанесенное лазерным лучом. При помощи вала первичного заряда поверхность фотобарабана равномерно «покрывается» отрицательным зарядом, который восстанавливается в тех местах, где он был частично снят под действием света.

Как видим процесс довольно сложный. Для более полного понимания процесса печати предлагаю упрощенную версию всего выше сказанного.

Принцип печати.  С помощью зарядного провода на поверхность светочувствительного барабана равномерно наносится статический заряд. Полупроводниковый лазер низкой мощности генерирует узкий направленный луч, который, отражаясь от вращающегося шестигранного зеркала, пробегает вдоль поверхности барабана. При освещении лучом лазера управляемого специальным контроллером, поверхность барабана разряжается в точках соответствующих строке изображения, формируя ее невидимый образ на поверхности барабана. Когда луч лазера попадает на предварительно заряженный барабан, заряд «стекает» с освещённой поверхности. Таким образом, освещаемые и не освещаемые лазером участки барабана имеют разный заряд. Формируется на поверхности барабана скрытое невидимое человеку изображение. Затем происходит проявление изображения, т. е. превращение скрытого электронного изображения в видимое. Заряженные частицы тонера притягиваются только к тем местам барабана, которые имеют противоположный заряд по отношению к тонеру. Валиком подаётся бумага, проходит через блок термического закрепления тонера (fuser) , где тонер под воздействием температуры и давления плавится на поверхности бумаги (т. е. делается оттиск порошка с барабана на бумагу).

Остатки порошка скапливаются в отстойнике — устройстве очистки лазерного принтера.

Когда изображение с поверхности барабана переносится на бумагу, не все частички тонера прилипают  к бумаге, и небольшое количество тонера остаётся на барабане. Прежде чем барабан будет заряжен для печати следующей страницы, специальный чистящий узел удаляет остатки тонера с поверхности барабана, чтобы не испачкать им следующую страницу.

 Качество печати

Качество печати лазерных принтеров зависит, в основном, от разрешающей способности принтера, т. е. количества точек, печатаемых на каждый дюйм:

— 300 точек на дюйм — большинство деловых документов получаются вполне удовлетворительными, но мелкие буквы и полутоновые изображения печатаются плохо;

—   600 точек на дюйм – качество достаточно для деловых документов и даже (хотя и с натяжкой) для издательских нужд – при чёрно-белой полиграфии и невысоких требований компьютер печати полутоновых изображений;

—   1200 точек на дюйм – такие принтеры  печатают документы с высоким качеством, и даже полутоновые изображения получаются  вполне удовлетворительными;

—   1800 точек на дюйм и более – такие принтеры используются для издательских нужд при подготовке особо высококачественных изданий.

 

Формат бумаги.

—          большинство принтеров поддерживают А4 формат  (210х297 мм) —          А3 формат (420х297) —          практически все печатают на почтовых конвертах и прозрачных пленках

Большинство принтеров оборудовано автоподатчиком бумаги. В одних принтерах бумага загружается сверху(вертикальная подача), в других кладется в специальный лоток внизу (горизонтальная подача).

Программирование работой принтера 

Принтер может иметь один или оба из встроенных набор команд(языков управления принтером): 1) PCL (Printer Control Language) – имеет полезные встроенные эффекты и позволяет загружать маштабируемые шрифты в формате TrueType, избавляя компьютер от необходимости переводить эти шрифты в растровую форму при посылке на принтер. Работает с побитными шрифтами и графикой. 2) PostScriptпонимают язык описания страниц PostScript, разработанный фирмой Adobe. Это мощный язык, позволяющий описывать изображения в объектно-ориентированной форме. Использует математическое описание формы букв и графических изображений, а конкретное расположение точек на отпечатке рассчитывается в принтере, работает с любым разрешением.  Применяются в издательском деле, т.к. приготовленный для них документ может без изменений выведен на любой фотонаборный автомат. Позволяют увеличивать и уменьшать и зображение, напечатать зеркальное и негативное изображение.

 Достоинства лазерных принтеров:

  • Печать лазерного принтера имеет высокую устойчивость к воздействию внешних негативных факторов(водо и светостойкость) и долговечность
  • Высокая производительность, высокая интенсивность печати экономит время и деньги, это идеальный офисный принтер
  • Низкое соотношение шум\скорость, т.е. документы печатаются тихо и без лишних проблем.
  • Картриджа хватает на 2000-2500 тысячи копий
  • Самая низкая удельная стоимость печатного листа (измеряется в центах за страницу) достигается низкой удельной стоимостью материалов и комплектующих
  • Не предъявляют высоких требований к качеству бумаги, однако неплотная и рыхлая бумага в них часто застревает.

 Недостатки  лазерных принтеров:

  • при печати выделяется озон с характерным запахом, в воздух попадают вредные частицы порошка и с точки зрения техники безопастности это вредно для здоровья человека
  • при сжигании распечатанных документов из тонера образуется вредная на организмы двуокись углерода
  • высокое электропотребление
  • высокая стоимость самого принтера
  • большие габариты (по сравнению со струйным)
  • некоторые не поддерживают печать из ДОС
  • очень большая стоимость цветных лазерных принтеров не дает возможности для простого потребителя получать цветную печать

Цветные лазерные принтеры значительно дороже, т.к. содержит в себе 4 обычных, действующих согласованно. Обеспечивают хорошую разрешающую способность от 600-1600 точек на дюйм, насыщенные яркие краски и приемлемую цветопередачу.

Модели

Назовем основные фирмы-производители лазерных принтеров

  1. Hewlett Packard семейство Laser Jet — 5L  или 5P (4-5 стр./мин.); HP Laser Jet 6Lse (6 стр./мин.); HP Laser Jet 6Pse  (8 стр./мин); HPLaserJet 1000w; HPLaserJet1100; HPLaserJet 1200 cетевой HP Laser Jet 5Si (16 стр./мин.), HP Laser Jet 2100(8 стр./мин.), cетевой HP Laser Jet 4050(16 стр./мин.), Офисные принтеры:  HP LaserJet 4050, HP LaserJet 4350DTN
  2. Xerox — DocumPrint P8e (8 стр./мин, ресурс картриджа 5000 страниц, затраты на 100 листов – 1,98$)   cетевой  Xerox 4520 (16 стр./мин.) ; Xerox Phaser 3110; Xerox Phaser 770 DN
  3. Canon LBP- 2900/3000/3200, Canon i-Sensys LBP6000,
  4. Brother HL-1230/1240/1440
  5. Epson EPL- 5700/ 5900L
  6. Lexmark Optra E312; Lexmark E210 ; Lexmark E322; Lexmark T520/ T620
  7. Samsung ML-1210
  8. Kyocera

На базе лазерных принтеров созданы многофункциональные печатающие устройства (МФУ), включающие в себя принтер/сканер/копир может включаться факс и модем.

 

 

Понравилась статья, рекомендуйте Вашим друзьям!

Давайте дружить!

Оставить комментарий